§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 2017年彭水网专题> 2017年一节一赛> 最新动态

彭水“一节一赛”有特色

分享
编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
来源:彭水日报 第 1306 期发布时间: 2017-05-02 10:12:06
今年,彭水苗族土家族自治县紧紧围绕生态保护发展区、全域旅游示范县和民族生态旅游目的地建设目标,在深入挖掘旅游资源和民族文化内涵的基础上,不断调整节赛思路、创新节赛载体、丰富节赛看点,着力提高节赛活动的档次、质量和吸引力。

    中国彭水网  (记者 张 波)今年,彭水苗族土家族自治县紧紧围绕生态保护发展区、全域旅游示范县和民族生态旅游目的地建设目标,在深入挖掘旅游资源和民族文化内涵的基础上,不断调整节赛思路、创新节赛载体、丰富节赛看点,着力提高节赛活动的档次、质量和吸引力。总的来说,今年的“一节一赛”有如下特点。

    活动项目更精简。为了把“一节一赛”做活、做大、做强,我们对活动内容进行了认真地梳理和整合,大幅精简了活动项目,“好钢用在刀刃上”,集中人力、物力、财力办好“拿得出”、“传得开”、“叫得响”的品牌项目,确保节赛活动出水平、出精品、出影响。

    节赛目标更明确。坚持“以节为媒、包装产品、发展旅游”的总体思路,把“一节一赛”作为实施“旅游+”发展战略、推动旅游产业化、助推经济社会持续健康发展的重要支撑,坚持节赛活动与民族民间民俗文化相结合、与景区景点景色相结合,与经济经营经贸相结合,促进“一节一赛”与文化产业、旅游营销、经济贸易、城市形象、生态建设的深度融合发展。

    时间节点更清晰。按照旅游的供给、需求、发展规律,结合我县旅游工作实际,在充分挖掘旅游资源潜力和民族文化内涵的基础上,合理策划了系列节赛活动,时间跨度大、分布面广,同时又围绕中国乌江苗族踩花山节和中国·彭水水上运动大赛两条主线,着力营造5月和10月两个活动高潮,形成强大的品牌效应和集聚效应。

    群众参与程度更高。今年“一节一赛”的策划更加注重游客、群众的参与度,策划了一系列群众喜闻乐见、能看能听、能说能唱、能玩能耍的节赛活动,不断推动节赛活动大众化、市场化,全面提高群众参与积极性,由“观看节赛”逐步转变为“参与节赛”。

    市场化运作更深入。积极探索节赛活动市场化运作机制,深入推进节赛活动市场化运作,鼓励企业、协会、个人和社会资本、民间资本参与“一节一赛”,不断拓展资金来源渠道,拓宽市场道路,实现“一节一赛”与企业、协会、个人的“互利共赢”,保障节赛活动健康可持续发展。