彭水首页> 彭水专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题

“网格+党支部”模式

文庙社区扫黑除恶专项斗争氛围浓

来源:彭水日报 第 1651 期发布时间: 2018-09-11 10:44:05 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
文庙社区以网格化服务管理为切入点,充分发挥“小网格,大能量”在扫黑除恶专项斗争工作中的宣传排查作用,全力助推专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标)“你是否知道现在正在开展扫黑除恶工作?”“身边是否有黑恶势力犯罪现象?”近段时间,汉葭街道文庙社区的网格员在人口密集场所、商户、农贸市场等地发放扫黑除恶调查问卷,宣传扫黑除恶知识,营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

    文庙社区以网格化服务管理为切入点,充分发挥“小网格,大能量”在扫黑除恶专项斗争工作中的宣传排查作用,全力助推专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。网格员们积极深入单位、企业、小区、楼栋等地,采取多种宣传方式,向广大职工、商户、摊贩、群众详细讲解开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,告知举报内容、方式和要求,让广大群众充分了解扫黑除恶的法律知识,并引导大家遵守法律法规。

    文庙社区网格员龚万芬介绍,网格化服务管理,首先是采集居民的基本信息,同时入户宣传扫黑除恶相关知识,一天能宣传20余户,大家都表示理解并愿意积极参与举报。

    文庙社区处于城乡结合部,常住人口1.7万余人、流动人口6000余人,人口流动量大,社会结构较复杂。近年来,社区以党建为引领,建立“网格+党支部”工作模式,将支部建在网格上;以惠民为宗旨,突出信息收集“细”,服务事项“细”、服务方式“细”;以平安为目标,建立了网格流程管理机制、信息上报研判机制、网格员队伍管理机制,有效促进了辖区综治平安建设。

    “网格员是群众与政府间的链接纽带,他们对自己的网格人熟、地熟、情况熟,纳入扫黑除恶专项斗争入户宣传非常有优势,可以拓展线索来源渠道,变被动等线索为主动找线索。”文庙社区党支部书记杨世彬告诉记者。

    “下一步,我们还将进一步加大排查、复查复核力度,做到‘不漏户、不漏人’,同时增强相关线索搜集和处置能力,严格为反映涉黑涉恶线索的群众保密,也鼓励大家通过有效渠道积极反映。”杨世彬说。

    据了解,“网格化”就是按照“地域相邻、规模适度、方便管理”的原则,因地制宜划分为一个个的“网格”,落实人员,明确职责,健全管理制度,落实工作保障,增强服务管理效能。目前,文庙社区共有网格员18人,扫黑除恶工作开展以来,发放调查问卷1000余份,发出短信7000余条,畅通了群众举报和信息搜集渠道,拓宽了情报信息来源和涉黑涉恶线索,形成全方位的高压态势,越来越多的群众参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,共治社会基层环境,共享社会安定成果。

 

分享

手机阅读    |    返回首页