彭水首页> 彭水专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题

文明乡风扑面来

村民争当清洁户 环境卫生大改观

来源:彭水日报 第 1654 期发布时间: 2018-09-14 11:29:49 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
9月6日一大早,善感乡石盆村1组的村民代荣华就拿起扫帚,开始打扫屋前屋后的卫生。

   中国彭水网(全媒体记者 唐 源 文/图)金秋九月,秋意渐浓,微风不燥。

    9月6日一大早,善感乡石盆村1组的村民代荣华就拿起扫帚,开始打扫屋前屋后的卫生。

    “我们家上个季度被评选为清洁户,挂了“整洁庭院”的牌子,还是要对得起这个牌子哟。”代荣华说。

    卫生每季度评选

    村民争当清洁户

    说起现在村里的环境卫生,石盆村村支部书记冉成兵深有感触。

    “现在,你走到我们石盆村各家各户看,基本上每家屋前屋后都很整洁。”冉成兵说。

    据了解,今年,为了进一步改善乡村环境,石盆村以小组为单位,群众当评委,每季度都会评选出清洁户、较清洁户、不清洁户,并且还将在村便民服务中心公示栏公示。

    “要在村上公示,清洁卫生没做好,弄个不清洁户,看起也不好意思哟。”村民董长军说,上个季度,由于自己一时疏忽,没能把屋前屋后的清洁做好,被评选为较清洁户,隔壁家李泽华被评选为清洁户。

    “两家离得这么近,看起还真不好意思。还是要争着做个清洁户出来。董长军说,这个季度以来,特别注重做清洁,终于被评选为清洁户了。

    配置公益性岗位

    扫出好环境好风气

    村民屋前屋后清洁做好了,村组公路的卫生环境也不能落下。

    “我们在每个村都设置了公益性岗位,由各村的贫困户担任,主要负责公路沿线清洁卫生的打扫以及维护。”善感乡宣传委员廖皓说。

    1组贫困户胡贵阳,就是公益性岗位中的一员。

    一大早,胡贵阳就拿起工具,前往自己负责清扫的村组路段。收捡垃圾、清扫路面……一系列娴熟的动作下来,道路干净了,她也舒了一口气。

    这是胡贵阳做好清扫工作的真实写照。

    “每天就打扫一下路面,维护好清洁,工作轻松,一个月还能拿到一定的劳务费,对我们贫困户来说,实在!”胡贵阳连连称赞。

    提供公益性岗位清扫村组道路,环境好了;岗位由贫困户担任,自给自足收入也提高了,一举两得。整个乡村的风气也逐渐好转了。

    村容村貌靓起来

    村民共话新生活

    行走在石盆村,各村组道路干净整洁,农户屋前屋后亮堂堂,小村庄在绿树掩映下时隐时现,一幅乡村美景跃然眼前。

    “现在好了哟,农村环境越来越好了,不仅住起舒心多了,感觉人都要精神些了。”董长军忍不住啧啧称赞。

    “以前乱丢乱扔,这几年还真把这个毛病改掉了。现在屋前屋后都收拾得干干净净,还被评选为清洁户,好有面子。”代荣华说。

    “再忙也要把清洁做好了才出门,让清洁成为一种习惯。”村民李泽华说。

    说起现在村里的环境卫生,村民们你一言我一语地畅谈着环境卫生带来的变化。

分享

手机阅读    |    返回首页