彭水首页> 彭水专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题

乡村“美容师”让村容村貌大改观

来源:彭水日报 第 1654 期发布时间: 2018-09-14 13:30:43 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
近年来,郁山镇加大农村环境治理力度,全力实施农村基础设施建设,极大地改善了农村村民生活生产条件,增强了村民的幸福感和获得感。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 )村庄随处可见垃圾桶、村民自觉将垃圾倒入垃圾箱、农村房前屋后干净整洁……走进郁山镇白马社区,干净整洁的村容村貌不由让人称赞。

    近年来,郁山镇加大农村环境治理力度,全力实施农村基础设施建设,极大地改善了农村村民生活生产条件,增强了村民的幸福感和获得感。

    村容村貌大为改观,得益于村庄配备了专业的保洁员。郁山镇在清洁村、白马社区等村(社区)都配备了农村保洁员和公益性岗位人员,人员数量根据每个村的面积大小、保洁路段距离等来确定。

    彭少素是郁山镇白马社区的一名保洁员,她主要负责篮球场活动室以及街道的打扫。每天彭少素都要去白马社区便民服务中心签到,尽职尽责地做好这份工作。“看见通过自己的努力环境卫生越来越好了,自己也感到很欣慰。”彭少素说。

    据了解,白马社区配备的保洁员,就像“上班族”一样每天上班,整天保洁,分别负责所辖区域内的河流、公厕以及道路沿线和公共区域的卫生清扫和保洁,捡拾公路沿线和村庄的果皮、纸屑、食品包装袋等垃圾。

    为了保证村里长期保持干净整洁,郁山镇不仅为每个村配齐了环卫设施,还制定村垃圾管理办法、清扫保洁制度等规章,对村里的保洁人员实行周督查、月考核,既督促保洁员努力工作,又促使农村环境卫生保洁走向常态化和规范化。

    连日来,郁山镇保洁员们忙着清理街道的历史垃圾,广告、废纸等。白马社区村民委主任谭德勇介绍,目前,已经连续清理一个多月的时间了,这段时间一直保持着整洁的环境。

    “以前走进街道,到处都是摊位,虽说买东西方便,可是人走就不太方便。”住在镇上的居民李光素老人说,“自从进行历史垃圾清理后,街道看起来更加整洁了,摊贩也有序经营,现在我们在这里逛街买东西很舒服。”

分享

手机阅读    |    返回首页