彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题

县十七届人大四次会议隆重开幕

钱建超谢胜等出席 石强作政府工作报告 胡勤俭主持

来源:彭水日报 第 1761 期发布时间: 2019-02-22 09:47:42 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
2月21日上午,彭水苗族土家族自治县第十七届人民代表大会第四次会议在县民族会场隆重开幕。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 谢 庆) 2月21日上午,彭水苗族土家族自治县第十七届人民代表大会第四次会议在县民族会场隆重开幕。

    大会执行主席由大会主席团常务主席钱建超、胡勤俭、彭玉萍、何川、庹朝福、鞠清洁、陈钱万、秦胜成、易敏担任。执行主席胡勤俭主持大会。

    石强、谢胜和大会主席团成员在主席台就座。

2月21日,县十七届人大四次会议在县民族会场隆重开幕。

    大会应到代表248人,实到代表230人,符合法定人数。

    本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,动员和组织全县各族人民与时俱进,奋发作为,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,为促进彭水经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

    上午9时许,胡勤俭宣布大会开幕。县长石强作政府工作报告。

2月21日,县长石强作政府工作报告。

    石强说,过去一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是彭水经济社会发展取得较快进步的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县各族人民,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大作出的战略部署,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,推动全县经济社会持续平稳健康发展,朝着全面建成小康社会目标迈出了新的步伐。

    石强说,一年来,我们坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦高质量、供给侧、智能化,突出抓发展、转作风、促规范,撸起袖子加油干,凝心聚力向前行,全县经济社会发展呈现“稳中向好、变中出新、转中有为”的良好态势。主要取得了八个方面的成效:一是着力推进提质增效,经济运行蹄疾步稳;二是着力推进精准扶贫,脱贫攻坚进展明显;三是着力推进转型升级,产业实体提速壮大;四是着力推进城乡建设,形象面貌大幅改观;五是着力推进环境保护,生态质量持续提升;六是着力推进改革创新,发展动能有效激发;七是着力推进民生改善,社会大局和谐稳定;八是着力推进整改规范,政府运行更加优化。

    石强说,今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是打赢打好精准脱贫攻坚战的决胜之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,按照中央、全市、全县经济工作会议安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持以脱贫攻坚为统揽,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业总产值增长15%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长13%,税收收入增长6.4%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%,常住人口城镇化率提高2个百分点,城镇登记失业率控制在3.8%以内,节能减排降碳完成市上下达任务。

    石强说,实现上述目标,我们务必紧扣发展主题主线,坚持解放思想抓发展、改革创新抓发展、转变方式抓发展、把握机遇抓发展、沉心静气抓发展,全力做好八个方面工作:一是围绕转型提质,全力壮大生态产业,提速构建绿色现代经济体系;二是围绕决战决胜,全力推进脱贫攻坚,夯实全面建成小康社会根基;三是围绕乡村振兴,全力抓好“三农”工作,加快农业农村现代化;四是围绕宜居宜游,全力提升城市品质,早日建成民族生态旅游城市;五是围绕生态文明,全力加强污染防治,努力把彭水建成山清水秀美丽之地;六是围绕创新驱动,全力深化改革开放,进一步拓展经济发展新空间;七是围绕“七有”目标,全力改善社会民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;八是围绕平安和谐,全力防控各类风险,筑牢共建共治共享的社会治理格局。

    石强说,全面加强政府自身建设,要始终忠诚坚定,始终与时俱进,始终依法行政,始终担当作为,始终清正廉洁,以更加昂扬的姿态、更加饱满的干劲、更加扎实的作风,脚踏实地、齐心协力做好各项工作,努力建设人民满意的学习型、创新型、法治型、服务型、廉洁型政府。

    石强最后说,新时代赋予新使命,新起点激励新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力推进彭水各项事业不断迈上新台阶,为打赢打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而继续努力奋斗!

    会上,县人大常委会副主任陈钱万就《彭水苗族土家族自治县饮用水水源保护条例》(草案)和关于修改《彭水苗族土家族自治县旅游条例》的决定(草案)作说明。

    列席本次大会的有:县政协十届三次会议的出席人员;在彭第十三届全国人大代表,在彭市第五届人大代表;县级各部门负责人,县监察委员会副主任;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;县属国有企业负责人;市属在彭有关单位负责人,部分学校医院负责人;有关乡镇党委、政府主要负责人,人大街道工委副主任、乡镇人大副主席。

    有关县领导,部分老同志应邀在主席台就座。

分享

手机阅读    |    返回首页