彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题

——2019年2月22日在县第十七届人民代表大会第四次会议上

县人法院院长 秦长春

彭水苗族土家族自治县人民法院工作报告

来源:彭水日报 第 1768 期发布时间: 2019-03-05 14:10:30 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
2018年,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市委五届三次四次全会和县委十四届三次四次全会精神……

    各位代表:

    我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    2018年主要工作

    2018年,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市委五届三次四次全会和县委十四届三次四次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在县委领导下、县人大及其常委会监督下、县政府大力支持和县政协民主监督下,按照县第十七届人民代表大会第三次会议要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。全年受理案件10773件,审执结9934件,同比分别增长12.14%、11.89%,结案率92.21%,结案标的额19.22亿元,审判质效排名位居全市基层法院第3名。

    一、坚持总体国家安全观,深入推进平安彭水建设

    依法惩治刑事犯罪。审结刑事案件271件,判处罪犯428人,对12名罪犯判处十年以上有期徒刑。严惩暴力犯罪,审结故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪案件31件,判处罪犯34人。对腐败犯罪始终保持高压态势,审结贪污贿赂、渎职类犯罪案件5件,判处罪犯5人,其中原县处级以上公职人员2人,追缴赃款、罚金187.3万元。加大电信网络诈骗犯罪打击力度,审结莫某某等人犯诈骗罪一案,判处罪犯31人,其中4人被判处十年以上有期徒刑。严厉打击毒品犯罪,审结毒品类犯罪案件42件,判处罪犯47人,其中3人被判处十年以上有期徒刑。

    积极参与社会治理。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,与县公安局、检察院建立协作机制,通过开展法制宣传,设置举报信箱,公开举报电话,推送扫黑除恶工作动态,营造浓厚舆论氛围,共同打击黑恶犯罪。审结9类案件中的故意毁坏财物案件3件3人、聚众斗殴案件10件34人、寻衅滋事案件6件16人;审结4类案件中的故意伤害案件15件19人。强化涉法涉诉信访工作,引导群众依法维权,办理日常涉法涉诉信访案件29件/次,院(庭)长接待群众来信来访130余人/次,积极与市四中法院、县委政法委、龙射镇、石柳乡政府开展联合接访工作,妥善化解信访矛盾,无纠正错误及瑕疵补正案件。

    加强人权司法保障。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,组织召开庭前会议3次,当庭裁判率90.53%,非认罪认罚普通程序案件证人出庭率为68.97%、辩护率为97.70%。继续推进认罪认罚从宽制度试点工作,审结认罪认罚案件233件,认罪认罚适用率为88.26%,服判息诉率98.28%。注重保障被害人合法权益,审结刑事附带民事案件17件,赔付被害人损失168.96万元。保障被告人诉讼权利,为55名被告人指定辩护律师。

    二、认真贯彻新发展理念,服务保障经济社会发展

    助力县域经济发展。服务供给侧结构性改革,依法受理破产申请和强制清算案件6件,依法引导企业有序退出市场。防范化解金融风险,审结信贷、证券、保险、信用卡纠纷等案件581件。规范引导民间借贷行为,审结民间借贷纠纷案件973件,涉案金额3.18亿元。依法维护建筑市场秩序,审结建设工程施工合同纠纷案件119件,涉案金额1.72亿元。

    组建旅游巡回法庭。为推动全域旅游产业发展,打造“世界苗乡·养心彭水”旅游品牌,2018年8月,县人民法院在蚩尤九黎城挂牌成立旅游巡回法庭,配备“一审一助一书”的专业办案团队。成立以来,共审结旅游纠纷案件14件、诉前调处纠纷9起、接受咨询60余人/次。制作《旅游普及知识》宣传单在巡回审判点免费发放,为游客提供免费法律咨询,协同景区管理部门举办法律讲座,积极打造和谐规范的旅游环境。

    助推法治政府建设。受理行政案件170件,审结162件,同比分别上升16.44%、15.71%,行政机关败诉率26.98%,同比下降4.76个百分点。依法开展行政和解,行政机关作出撤销行政行为案件9件,当事人主动撤回起诉案件38件,服判息诉率86.51%,同比增长17.65%。促进行政机关负责人出庭应诉,出庭应诉率68.19%,同比上升5.68个百分点。促进司法与行政良性互动,向行政机关发出司法建议12份,建议采纳回复率100%。一篇行政判决书被最高人民法院评选为裁判文书类调研成果二等奖。

    三、坚持以人民为中心,提升司法为民能力水平

    妥善办理涉民生案件。依法保护人身权益,审结交通事故、医疗纠纷案件247件。维护劳动者合法权益,审结工伤保险待遇、追索劳动报酬等劳动争议案件570件,为劳动者挽回经济损失867.88万元。强化土地权益保护,妥善化解董某某等53人诉重庆野禾农业发展有限责任公司农村土地承包合同纠纷集团案件,维护涉案农户的合法权益。

    完善多元化纠纷解决机制。2018年1月,在立案庭组建5个速裁办案团队,对简易民商事案件进行快速审理,速裁团队累计收案2818件,结案2691件,分别占院机关民商事案件收结案总数的65.95%、62.82%,平均审理期限为54天。开通“易诉”“易解”平台,自2018年8月开通以来,“易诉”平台立案424件,电子送达文书470份,网上缴纳诉讼费51.6万元;在“易解”平台录入调解组织6个,录入调解员66名,依托该平台成功调解案件41件,转司法确认案件29件。强化诉调对接工作,与县委政法委、司法局联合出台《关于加强诉调对接工作的实施意见》,与县综治办、司法局联合出台《关于推进人民调解与人民法院司法调解衔接工作的实施细则》,积极构建诉调对接工作新格局。

    认真落实便民为民举措。助力乡村振兴战略实施,出台《彭水法院关于实施乡村振兴战略司法服务实施意见》,认真研究、妥善处理乡村振兴战略实施过程中的多发性矛盾纠纷,夯实乡村振兴的法治基础。坚决打好脱贫攻坚战,持续开展捐资助学活动,坚持每年为10名善感乡新考取的贫困大学生每人提供4000元助学金,主动联系市公路局调研善感乡公路建设情况,为乡村公路建设争取资金支持。积极开展司法救助,缓、减、免诉讼费14.5万元,申请执行救助金138.3万元。

    四、强力推进执行攻坚,决战决胜“基本解决执行难”

    全面释放内生动力。强化人员装备配备,为执行局配备干警41人,确定驻庭办案车辆6台,配置了单兵监控设备、执法记录仪、摄像机、照相机等录音录像设备。规范提高办案质量,将第三方评估指标体系作为办案指导标准,仔细对照《实施办案人员责任清单》《保全人员责任清单》《终本案件应完成事项清单》,严格按照执行流程和节点办理案件。强化执行威慑,查封房屋113套,扣押车辆18台,对124名被执行人实施司法拘留,对2名被执行人以“拒不执行生效判决、裁定罪”追究刑事责任,累计发布失信被执行人名单1814人。

    广泛凝聚工作合力。县委、县政府出台《关于进一步加强人民法院执行工作的实施意见》,定期向县委、县委政法委汇报“基本解决执行难”工作情况,县政府将执行工作纳入十三五规划,县委政法委将协助配合执行工作纳入综治考核。县人大、县政协进行专题调研,提出意见建议,为“基本解决执行难”提供舆论支持。强化执行联动机制,健全完善以法院为主体,公安、工商、国土、金融等部门相配合的联动执行网络,为“基本解决执行难”提供重要助力。强化宣传引导,扎实开展“千名法官全市联动”“执行总攻·决战重庆”等大型主题宣传活动,在《彭水政法》上开设执行专栏,在县电视台、“彭水政法之声”微信公众号等媒体及时传播“基本解决执行难”工作动态,并通过流动宣传车、宣传展板、接受媒体采访等形式全方位、多角度宣传执行工作。

    初次评估指标较好。全年受理执行案件4166件,结案3706件,结案率88.96%,执行兑现金额4.22亿元。按照基本解决执行难第三方评估指标要求,三个90%和一个80%的硬性指标均超额完成:终结本次执行程序案件合格率95.74%、执行案件信访办结率100%、有财产可供执行案件法定期限内结案率99.64%;三年来首执案件结案率94.02%。执行条线质效排名位居全市基层法院第3名,执行兑现率、实际执行率、法定期限内结案率均位居全市基层法院第1名,结案平均用时112天,为市四中法院辖区用时最短。

    五、深入推进司法改革,拓宽司法公开渠道

    严格落实司法责任制。推进内设机构改革,出台《彭水法院关于内设机构改革的实施方案》,3月底完成内设机构改革工作。按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,规范审判权运行,既保护法官依法办案,又强化对审判权运行的监督。及时开展晋升工作,对四高以下员额法官进行按期晋升,择优对15名法官助理和1名书记员进行晋升。严格落实院(庭)长办案规定,全年院(庭)长办理案件6531件,同比增长62.30%,占结案总数的65.74%。弱化审判委员会讨论个案职能,审委会研究案件27件。

    深入推进家事审判改革。共受理各类家事案件1303件,审结1265件,结案率97.08%。择优选聘61名家事调查员、63名家事调解员,并进行法律专业技能培训。全年发出离婚证明书1059份,人身安全保护令4份。婚姻家庭巡回法庭调解离婚纠纷298起,接受当事人法律咨询500余人/次。6篇家事审判案例入选了由重庆市高级人民法院与重庆市妇女联合会联合编写的《重庆市婚姻家庭典型案例评析》。《半月谈》《人民法院报》对彭水法院家事审判改革工作进行了宣传报道。

    深化司法公开。完善审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开、庭审公开“四大公开”平台建设,网上公布裁判文书7513份,网络庭审直播案件593件。开通“彭水县法院”微信公众号,为传播法院信息增添新渠道、注入新活力。有计划地开展“公众开放日”活动1次,召开新闻发布会4次,组织领导干部旁听庭审263人/次。认真做好新媒体环境下的法院新闻宣传工作,努力营造良好的法治环境。

    六、坚持全面从严治院,打造过硬法院队伍

    落实全面从严治党要求。始终把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,兑现“三个确保”政治承诺,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强思想理论武装,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,制定学习十九大精神等系列学习计划,每月召开党组(扩大)学习会议,征订习近平重要论述和党报党刊等书籍700余本。加强党组织建设,配齐配强支部班子力量,4个支部完成换届改选工作,调整充实支部成员6人,积极创建“学习型党组织”“服务型党组织”。关爱离退休老同志,专门为离退休老同志打造文化活动室。

    注重提升司法能力。坚持“请进来”和“走出去”相结合,邀请6名专家学者来院授课指导,组织干警到吉林大学、云南大学、重庆大学以及国家法官学院重庆分院等院校学习培训260余人/次,举办学习十九大精神专题讲座1次、组织支部讨论活动13场/次、组织集中观影活动2次。加强轮岗锻炼,2名年轻干警到上级法院挂职锻炼,有序安排25名青年干警进行多岗位历练。牢固树立正确选人用人导向,提拔1名中干为专职审判委员会委员,提拔4名青年干警为庭长、副庭长。加强文化建设,每年组织开展迎春登山、乒乓球比赛、体操比赛、篮球比赛等文体活动,培养健康向上的精神情操。全年2名干警荣获市级以上表彰,2名干警荣立三等功,涌现出了“重庆市巾帼建功标兵”何小敏同志等先进典型,行政庭被市四中法院记集体三等功,立案庭被最高人民法院评为“全国法院家事审判工作先进集体”,司法宣传工作连续4年被最高人民法院通报表彰。

    持之以恒正风肃纪。认真开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育活动,结合实际研究制定实施方案,细化工作任务,明确工作目标,层层抓好落实。自主开展“守纪律讲规矩转作风”警示教育,严明工作纪律,强化规矩意识,改进工作作风。严格落实党风廉政建设主体责任,纪检监察部门持续加大监督巡查和审务督察力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍严惩违法违纪行为,开展谈心谈话130余人/次,开展各项巡查活动210余次,梳理巡查问题13个,立案查处违规违纪干警1人,始终做到利剑高悬,警钟长鸣。

    七、自觉接受监督,不断改进人民法院工作

    自觉接受人大及其常委会监督,全面落实人大及其常委会关于加强、监督和改进法院工作的各项意见,专项报告“基本解决执行难”工作推进情况,收到并办结人大代表建议1件,办理满意率100%。认真接受政协监督,主动通报工作情况,收到并办结政协委员提案1件,办理满意率100%。高度重视与人大代表、政协委员的联络工作,完善常态化联络机制,主动邀请代表委员视察法院工作,参加公众开放日活动、重大审判执行活动、新闻发布会等,收集代表委员意见建议17条。依法接受检察机关法律监督,共同维护司法公正。广泛接受社会监督,畅通民意沟通渠道,积极回应群众关切。

    各位代表,过去一年,县人民法院工作取得的发展进步,是县委正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果,同时也离不开各位人大代表、政协委员的理解和支持。在此,我代表县人民法院表示衷心感谢!

    回顾过去一年的工作,我们清醒地认识到,县人民法院的工作还存在不少困难和问题:一是案件数量持续攀升,2018年,县人民法院受理的案件数量首次突破10000件大关,员额法官人均结案261.42件,加班加点成为工作常态。二是司法能力相对不足,司法能力供给与人民群众的司法需求、服务保障高质量发展之间存在不小差距。三是基层基础工作存在短板,智慧法院建设、法庭建设、队伍建设等工作依然有待加强。针对上述困难和问题,我们将深入分析成因,采取有效措施,努力加以解决。

    2019年工作思路

    2019年,县人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,忠实履行新时代司法职责使命,依法为深入实施“十三五”规划、促进县域经济协调发展和社会和谐稳定提供有力的司法保障。

    一是坚持党的全面领导,对标对表抓好贯彻落实。党的领导是做好法院工作的根本保证,在谋划法院发展、落实司法政策、推进司法改革等各项工作中全方位贯彻党的基本理论、路线和方略,确保法院工作始终保持正确政治方向,更加扎实把学习贯彻党的十九大精神转化为推动法院工作发展的生动实践。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,全面肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面引导干警牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是发挥审判职能作用,服务改革发展稳定大局。依法严惩严重暴力犯罪、危害公共安全犯罪,加大对多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪的惩治力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会安宁、秩序安定。围绕服务供给侧结构性改革和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,发挥司法裁判规则引领作用,运用司法政策,服务高质量发展。依法妥善审理行政案件,监督支持行政机关依法行政,助推法治政府建设。巩固“基本解决执行难”工作成果,继续加大执行工作力度,保障胜诉权益实现。助力生态文明建设,保护彭水绿水青山。

    三是践行司法为民宗旨,切实维护保障民生权益。积极适应社会主要矛盾新变化,不断提高司法服务保障水平,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。进一步加强诉讼服务中心建设,完善线上线下诉讼服务中心功能,为当事人提供集约化、便捷化、科技化司法服务。妥善审理涉民生案件,对追索赡养费、抚养费、劳动报酬等各类涉民生案件开通绿色通道,引导、帮助群众寻求司法救济。积极完善扶贫工作机制,妥善审理产业、金融、生态扶贫过程中产生的案件,推动司法援助与精准扶贫的对接。加大巡回审判和法制宣传力度,把司法服务送到老百姓身边。

    四是深入推进司法改革,确保各项改革精准落地。深化司法体制综合配套改革,完成内设机构改革工作,完善审判权运行监督机制,健全员额法官管理制度,不断增强改革的整体性、协同性。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持严格公正司法,确保依法独立公正行使审判权。进一步深化家事审判方式和工作机制改革,维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展。加快推进智慧法院建设,以新建审判办公综合楼为契机,加强信息化、人工智能与法院工作的深度融合,推动司法质效和公信力全面提升。

    五是持续加强队伍建设,全面提升队伍综合素能。坚持“以党建带队建促审判”工作思路,按照增强“八个本领”和“五个过硬”的要求,深化队伍正规化、专业化、职业化建设,促进司法能力与新时代新要求相适应。继续加强人才引进、培养和使用,建立适应司法责任制要求的法官养成机制,形成梯次化人才储备。加强文化建设,强化人文关怀,激发干事创业热情。坚决把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,营造风清气正的司法环境。

    六是自觉广泛接受监督,让司法权在阳光下运行。主动向县人大及其常委会报告工作,严格执行县人大及其常委会决议,自觉接受人大监督。认真接受政协监督,主动通报工作情况,强化沟通交流。进一步完善与人大代表、政协委员的联络机制,认真办理代表建议和政协提案,主动听取代表委员意见建议。依法接受检察机关法律监督,广泛接受群众监督和媒体舆论监督,凝聚维护社会公平正义合力。

    各位代表,新的一年,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,牢记初心使命,勇于攻坚克难,努力为彭水全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程提供更加有力的司法保障。

分享

手机阅读    |    返回首页