彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 2019年彭水网专题

——2019年2月22日在县第十七届人民代表大会第四次会议上

县人民检察院检察长 陈天文

彭水苗族土家族自治县人民检察院工作报告

来源:彭水日报 第 1769 期发布时间: 2019-03-06 09:21:29 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
2018年,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下……

    各位代表:

    现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员提出意见。

    2018年主要工作

    2018年,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,主动融入经济社会发展大局,正确履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作健康发展。

    一、聚力批捕起诉主责,维护社会和谐稳定

    共受理审查逮捕案件117件190人,批准和决定逮捕100件153人;受理审查起诉案件265件448人,起诉248件417人。无错捕错不捕、判决无罪或撤回起诉案件。

    深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,始终保持对黑恶势力的高压态势,批捕涉恶犯罪案件2件10人,起诉4件27人。加强与公安、法院等部门的沟通,引导公安机关侦查取证,提前介入涉恶案件4件。检察长到乡镇开展扫黑除恶督查6次。

    严厉打击各类刑事犯罪。起诉非法制造、买卖、运输、持有枪支弹药爆炸物等危害公共安全犯罪75件88人。批捕故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪13件13人,起诉14件14人。批捕诈骗、盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪38件62人,起诉65件153人。坚决打击“黄赌毒”等常发性犯罪,批捕16件22人,起诉45件55人。严惩侵害未成年人权利犯罪,批捕8件11人,起诉14件30人。

    依法办理职务犯罪案件。全面落实市纪委监委、市检察院、市高法关于职务犯罪案件办理相关规定,建立完善检察机关与监察机关工作衔接机制,成立职务犯罪案件办案组。共受理职务犯罪案件8件8人,起诉5件5人,法院均作出有罪判决。如起诉了大同镇原党委书记冉某某贪污、受贿案,冉某某被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币20万元。

    努力防控化解社会矛盾。坚持将矛盾化解、犯罪预防、创新治理贯穿于司法办案中,传承和发扬“枫桥经验”。对同事亲友邻里之间轻微刑事案件,促成刑事和解3件。对5名未成年犯罪嫌疑人,依法作出相对不起诉、附条件不起诉决定,落实好临界预防、再犯罪预防、犯罪记录封存等制度。如未成年人王某某多次盗窃同村多户家庭财物,检察官审查发现,王某某作案时未达刑事责任年龄,遂依法作出不批准逮捕决定,但被盗财物无法追回,多名被害人扬言要报复。分管副检察长率领办案人员深入案发地逐户向被害人释法说理,得到被害人理解支持,同时开展临界预防,帮助王某某解决了就业问题。此案被评为全市检察机关2018年度未成年人检察工作典型案件,评价为检察机关践行“枫桥经验”的生动缩影。全面开展“莎姐”大普法活动,成立法治宣讲团,以“法律六进”的方式,开展法治宣传45次,受众约2万余人。注重在办案中总结制度缺陷和监管漏洞,发出检察建议9份。坚持将矛盾化解在基层,派驻乡镇检察室接待群众来访44人次,检察长深入基层化解信访积案2件。

    二、聚焦法律监督主业,守护社会公平正义

    准确把握国家法律监督机关宪法定位,树立双赢多赢共赢理念,在办案中监督,在监督中办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    加强刑事诉讼监督。对不构成犯罪或事实不清、证据不足的,不批捕12人、不起诉8人。对应当立案而不立案的,监督立案5件;对不应当立案而立案的,监督撤案1件;对应当移送审查起诉而未移送的,纠正漏诉13人。依法排除非法证据2件。对侦查活动、审判活动中的违法情形提出纠正意见30件次。监督行政执法机关向公安机关移送涉嫌刑事犯罪案件3件3人。纠正看守所监管活动中的违法情形35件次。办理在押人员控告申诉22件22人。对不需要继续羁押的4人,及时建议办案机关变更强制措施。办理监外执行违法监督案件9件15人,脱管23年的无期徒刑罪犯廖某某被收监执行刑罚,该案被评为全市十大精品案件。办理刑事申诉案件3件。

    加强民事行政诉讼监督。坚持依法监督与维护法院裁判权威并重,对认为确有错误的民事生效判决,提请抗诉2件,法院裁定发回重审1件;对法院判决正确的案件申诉人,主动做好释法说理、息诉罢访工作。对侵害农民工合法权益的案件,支持提起民事诉讼38件,帮助农民工追讨欠薪28万余元。

    三、贯彻新发展理念,服务保障高质量发展

    紧紧围绕全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,落实好市检察院服务大局“107条”工作意见,服务和保障经济社会高质量发展。

    服务打好防范化解重大风险攻坚战。坚决防范经济金融风险传导演化成社会稳定风险。起诉了非法经营、信用卡诈骗等破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件12件29人。重点惩治利用电信网络实施犯罪,起诉了周某某、李某某等66人重大电信网络诈骗案。周某某以公司名义创立“亿贷卡”“川融汇贷卡”,谎称具有以物变现、现金借贷、零元购车等功能,发展了十余个代理公司,以电话、微信的方式骗取260余名被害人办卡费、激活费469万余元。周某某、李某某等66名被告人被判处有期徒刑。

    服务打好精准脱贫攻坚战。加大对因案致贫、因案返贫困难群众司法救助力度,向生活困难的刑事被害人发放司法救助金8万元。严惩侵害农村留守儿童、孤寡老人合法权益犯罪,起诉8件8人。重点打击涉及扶贫资金安全犯罪,起诉2件2人,如起诉了王某某挪用扶贫资金14万余元案。

    服务打好污染防治攻坚战。深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,完善行政执法与刑事司法衔接机制,定期与环保、国土等部门召开联席会,监督行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件3件3人。发出生态环境保护类公益诉讼诉前检察建议20件,全部整改到位。

    服务保障民营经济发展。认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,制定服务保障民营经济发展工作方案。成立民营企业发展检察法治服务团,落实院领导、检察官定点联系民营企业制度。注重在司法办案中保护民营企业合法权益,办准办好涉民营企业案件。

    四、依法开展公益诉讼,当好公共利益的代表

    公益诉讼立案56件,发出诉前检察建议55件,整改回复54件,移送集中管辖地提起刑事附带民事公益诉讼1件。

    依法保护乌江流域生态环境。开展好“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,以加强生态环境保护为重点,发出公益诉讼诉前检察建议20件,督促有关行政机关整治大气污染企业19家,整治违法排污企业1家,清除违法堆放固体废物1000余吨。如我院监督发现某建筑企业在修建滨江路时将土石倾倒至乌江,向县水务局发出检察建议,县水务局依法责令该企业限期整改,保护了乌江的生态环境。

    开展食品药品领域公益诉讼专项监督。顺应人民群众对食品药品安全的新期待,以食用农产品、网络餐饮、药品为重点,开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,发出诉前检察建议21件,督促有关行政机关处罚无食品经营许可证商家2家,规范学校周边食品摊点20家,整顿网络餐饮20家。如针对县城中小学周边食品摊贩违反标准、无证生产等情况,向县食药监局发出检察建议,由检察长亲自送达并公开宣告。县食药监局联合教委、公安、城管局等部门开展了“校园周边食品摊贩集中整治”专项行动。

    五、深化司法体制综合配套改革,增强检察工作发展动力

    开展内设机构改革。按照中央、市委要求和市院统一部署,将原有的16个职能部门整合为10个部室。整合了侦查监督、公诉职能,建立了批捕、起诉、诉讼监督一体化办案机制。设立未成年人检察部门,专门办理未成年人案件,加强对未成年人合法权益的司法保护。建立了队伍专业化发展机制,确定检察官专门办理公益诉讼、职务犯罪等案件。

    深化司法责任制改革。突出检察官办案主体地位,保证检察官依法独立对案件作出决定。强化检察官履职监督,建立完善《检察官办案权限备案审查办法》《案件流程监控工作办法》。制定检察官、检察辅助人员业绩考评实施细则,形成凭德才、看实绩选人用人导向。落实领导干部办案要求,入额院领导带头办理案件38件。落实检察长列席人民法院审判委员会制度。完成11名检察官、14名检察官助理等级晋升工作。

    六、深入推进全面从严治党全面从严治检,打造正规化专业化职业化检察队伍

    始终把政治建设摆在首位。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。注重破立并举,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“明大德、守公德、严私德”专题教育。落实党建工作责任,认真执行“三会一课”、组织生活会等制度。制定意识形态工作实施方案、问责办法,落实意识形态工作责任制。

    不断提升队伍专业化职业化水平。制定《检察人才培养计划》《参加在职学习获得高层次学历学位奖励办法》,明确了“学、练、赛”三位一体的人才培养思路。落实好《检察官学习制度》、检察官联席会议制度,提升检察官专业水平。强化素能培训,组织干警参加培训80余人次,邀请专家学者来院授课2次,组织干警赴中山大学脱产培训2期。制定《岗位练兵计划》,开展了示范庭、观摩庭等练兵活动10次。落实好《案件质量评查办法》,评查37件案件并逐一通报整改,提升司法规范化水平。

    持之以恒推进纪律作风建设。院党组和班子成员切实承担起管党治党主体责任,以身作则,发挥好“头雁效应”。成立党组督察组,对重大工作部署落实、规章制度执行情况开展督察12次,发出督察通报16期,对违反纪律规定的通报批评8人次。善于运用监督执纪“四种形态”尤其是第一、二种形态,开展谈心谈话120余人次。组织干警参观警示教育基地、观看警示教育片、听廉政党课、学习违纪违法通报,做到警钟长鸣。落实兴调研转作风促落实活动,检察长深入乡镇及公安派出所调研10余次。配合做好高检院党组第三巡视组巡视市检察院及五个分院工作,举一反三,查找出12个方面的问题,制定38条整改措施。自觉接受、积极配合市院党组巡察我院工作,对巡察发现的问题立知立改。

    七、自觉接受人大及社会各界监督,让检察权在阳光下运行

    强化对人大负责、受人大监督的宪法意识,自觉接受县人大及其常委会的监督以及政协民主监督,主动向人大及其常委会报告工作3次。邀请人大代表、政协委员、人民监督员视察调研6次,开展检察开放日活动4次。大力推进检务公开,依法公开案件程序性信息422条,终结性法律文书246份,做到应当公开的全部公开。开通12309检察服务中心。充分运用微信、微博、新闻客户端等新媒体公开检察工作,“两微一端”阅读量累计560万余人次。“彭水检察”官方微博常年排列在全国政务微博检察榜前20位。

    各位代表,2018年,我院各项工作取得新成效,刑事执行检察科被市院记集体三等功;5名干警被市检察院记功表彰,1名干警被评为重庆市扶贫开发工作先进个人。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果、是县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、县政协、各位人大代表、政协委员及社会各界关心支持的结果。在此,我代表县人民检察院向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在总结工作成绩的同时,我们也清醒的认识到,检察工作仍然存在一些问题和不足:一是法律监督的水平有待进一步提升;二是参与社会综合治理的能力有待进一步加强;三是服务保障高质量发展措施有待进一步完善。

    2019年工作思路

    2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,以争创全市检察机关“业务建设特色院”“文化建设示范院”为抓手,做实做强做优法律监督主业,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的检察队伍,为中华人民共和国成立70周年、决胜全面建成小康社会提供强有力的司法保障。

    一是扎实维护国家政治安全和社会大局稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件,把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为主攻方向。严厉打击严重暴力犯罪、黄赌毒犯罪、电信网络犯罪,营造安全稳定的社会环境。

    二是扎实服务保障高质量发展、高品质生活。围绕“高质量、供给侧、智能化”,积极为深化国资国企改革、民营企业高质量发展营造法制化制度环境,依法保护民营企业家人身和财产安全,深化打击非法集资犯罪专项行动。深入开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全。加强涉农检察工作,严惩扶贫领域犯罪,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

    三是扎实深化社会治理创新。认真落实新时代“枫桥经验”,加强检察环节预防和化解矛盾纠纷力度,实现办案“三个效果”有机统一。深入开展“莎姐”大普法活动,“背篓检察官”学习实践活动,加强法治教育和道德教化。推进未成年人检察专业化、社会化,用法治呵护未成年人健康成长。

    四是扎实提高法律监督水平。严格执行修改后的刑事诉讼法,落实认罪认罚从宽制度,加强对侵犯公民人身权、财产权等执法司法行为的法律监督。深入推进公益诉讼工作,提高检察建议质量效果。深化司法体制综合配套改革。提升智慧检务水平。

    五是扎实打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的检察队伍。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,学思践悟、知行合一。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,坚决彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。落实意识形态工作责任制。加强党建工作,落实好“三会一课”、民主生活会等制度。以巡察整改为契机,深入查找、坚决纠正全面从严治党不力、管党治党宽松软等问题。落实“建好班子、带好队伍、做好工作”的指示要求,发挥领导干部“头雁效应”。以实战、实用、实效为导向,全方位开展素能培训、岗位练兵、业务竞赛,大力培养“检察工匠”。深化“以案四说”警示教育,持之以恒推进纪律作风建设。

    六是扎实做好自觉接受监督工作。坚决执行人大及其常委会决议,主动报告和改进工作。拓展接受政协民主监督和社会各界监督的方式。完善联系服务人大代表、政协委员的工作机制。

    各位代表,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,认真贯彻落实好本次会议精神。以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加有力的举措,为服务和保障彭水经济社会发展作出应有的贡献!

分享

手机阅读    |    返回首页