彭水首页 > 新闻频道 > 文化
§当前位置: 彭水首页 > 新闻频道 > 文化
  • 彭水大力发展乡村学校艺体教育

    近年来,彭水坚持把教育扶贫作为斩断贫困链条和富民强县的根本途径,着眼学生成长,加大投入,大力发展乡村学校艺体教育,以培养学生兴趣为抓手,提升学校艺体普及率、参与面。

    来源:第期2020-11-2409:26
  • 彭水扎实开展少数民族优秀传统文化的传承弘扬工作

    近年来,彭水坚持开发与保护并重原则,扎实开展少数民族优秀传统文化的传承弘扬工作,构建非遗传习所建设体系,在广大青少年中开展传习活动,培养学生对传统文化的兴趣,丰富和活跃校园文化生活。

    来源:第期2020-11-2309:15
  • 《黄庭坚彭水往事》连载之二十五 煮盐炼丹

    盐是人体必不可少的成分,能够调节人体的水分均衡分布,维持细胞内外的渗透压。盐被人类发现和利用后,改变了人类的生活方式和饮食习惯,提高了人类的生活质量,提升了人类的生活品质,延长了人类寿命,推动了人类文明进程。

    来源:彭水日报第期2020-11-1809:21
  • 彭水地名故事|长生观

    烟花三月下扬州。

    来源:彭水日报第期2020-11-1809:20
  • 非遗传承|郁山泼炉印灶制盐技艺

    郁山镇位于彭水东北部,幅员面积149.6平方公里,辖4个社区11个村,人口4.2万人,少数民族人口占50%。

    来源:彭水日报第期2020-11-1809:17
  • 非遗传承 | 梅子山歌

    梅子山歌是一种流传于梅子垭镇为中心并遍及周边山区的,人们在各种个体劳动或群体娱乐中为了自慰自娱而唱的节奏自由、歌腔舒展,旋律悠长的山地民歌。梅子山歌源于生产和生活,咏唱内容十分丰富,情感深浓笃厚,声腔高吭激越,旋律跳荡起伏,十分别致,形成一种有别于其他地域的民歌特质。

    来源:第期2020-11-1109:40
  • 彭水地名故事之平安寺

    来源:第期2020-11-1109:37
  • 《黄庭坚彭水往事》连载之二十四——题写砚铭

    笔、墨、纸、砚在我国被称为“文房四宝”,起源于南北朝时期,有着悠久的历史。笔、墨、纸、砚在宋代已成为书房中最重要的书写绘画用具,砚,俗称砚台,古代文人又给它取了一个雅号“润色先生”。

    来源:第期2020-11-1109:36
  • 县文联开展“建功新时代 弘扬德艺双馨”主题宣讲

    近日,县文联组织开展“建功新时代 弘扬德艺双馨”主题宣讲活动,60余名文艺工作者聆听了宣讲。

    来源:第期2020-11-1009:30
  • 《黄庭坚彭水往事》连载之二十三品香养性

    宋代文人盛行用香,生活中处处有香,敬神礼佛拜祖要用香,琴棋书画要用香,诗歌唱和要用香,驱蚊除虫要用香,去除环境浊气要用香,只是香的用途不同,香的原料有所不同。

    来源:彭水日报第期2020-11-0409:35
  • 手机阅读    |    返回首页