彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

钱建超在县委理论学习中心组专题报告会上强调

切实增强解决实际问题能力
努力在构建新发展格局中展现新作为实现新突破

发布时间:2020-10-2709:10:12
10月26日,县委理论学习中心组专题报告会暨2020年县管党政正职领导干部培训班开班。县委书记钱建超出席会议,并围绕“切实增强解决实际问题能力,努力在构建新发展格局中展现新作为、实现新突破”主题作报告。

中国彭水网(融媒体记者 赵 琴 闵朋飞) 10月26日,县委理论学习中心组专题报告会暨2020年县管党政正职领导干部培训班开班。县委书记钱建超出席会议,并围绕“切实增强解决实际问题能力,努力在构建新发展格局中展现新作为、实现新突破”主题作报告。

县政协主席谢胜及全体在家市管领导参加会议。县委常委、组织部部长刘焕章主持会议。

钱建超在讲话中指出,党的十八大以来,全县深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央决策部署和市委工作要求,立足“民族、生态、文化”三大特色,坚持以脱贫攻坚为统揽,大力发展生态经济、民生经济、城市经济,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一,推动各项工作取得显著成效。成功摘掉贫困县“帽子”,经济社会高质量发展,生态环境更加优美,生态产业提质增效,城乡面貌日益提升,基层党组织和干部建设持续提升。

钱建超要求,要把握当前形势,深刻认识当期发展面临的机遇和挑战。要抓住构建新发展格局带来的需求机遇。抓住构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大机遇,加强改革举措的系统集成、协调高效,进一步打通经济发展中的淤点堵点,优化营商环境,推动彭水经济社会实现高质量发展。要抓住推动成渝地区双城经济圈建设和市域内“一区两群”协调发展带来的战略机遇。紧紧围绕推动成渝地区双城经济圈和“一区两群”协调发展的战略安排,立足自身优势,进一步提高站位、找准方位、把握定位,努力为大局担当、为大局服务、为大局作贡献。要抓住大数据智能化创新带来的时代机遇。更加注重观大势、育新机、开新局,加快推动数字经济和实体经济深度融合,加强大数据、智能化等技术在脱贫攻坚、城市管理、生态保护、民生服务、公共产品供给、社会治理等领域的应用,加快积极培育经济新增长点。要抓住彭水“民族、生态、文化”三大特色进一步彰显带来的发展机遇。进一步深化对彭水“民族、生态、文化”三大特色的认识和把握,着力在“拓”和“挖”上下功夫,深度做好产城景融合发展文章,把“世界苗乡·养心彭水”品牌做得更响亮。

钱建超强调,要着眼未来发展,科学谋划“十四五”时期经济社会发展。“十四五”时期发展的基本思路,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中六中全会精神和市委五届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面融入成渝地区双城经济圈建设和市域内“一区两群”协调发展,聚焦打造文旅融合发展新标杆,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,着力激发内生动力,加快补齐短板弱项,深度推进产城景融合发展,高质量建设具有民族特色的生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,高水平打造“世界苗乡·养心彭水”,让彭水生态环境越来越美,经济发展越来越好,百姓生活越来越幸福。一要合理优化国土空间布局。二要加快构建特色高效的绿色生态产业体系。三要统筹推进城市提升和乡村振兴。四要加快补齐基础设施建设短板。五要切实加强生态环境保护。六要持续深化改革开放创新。七要不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

钱建超强调,要加强党的建设,为推动高质量发展提供坚强保障。要牢牢把握新时代党的建设总要求,切实担负起全面从严治党主体责任,抓紧抓实党的建设工作,始终把政治建设摆在首位,严格履行管党治党责任,不断提升基层党组织服务能力和水平,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,持之以恒正风肃纪、惩治腐败,为推动高质量发展提供坚强保障。

全上,全体参会人员集中观看了《彭水放歌》专题片。


分享

手机阅读    |    返回首页