彭水首页>新闻频道>街道>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>街道

汉葭街道石嘴社区居民任永素

有人说她“管闲事” 她却坚持“热心肠”

发布时间:2021-07-2914:41:56
在汉葭街道石嘴社区四网格原粮食局宿舍楼有这样一位耄耋老人,她既不是物业保洁员,也不是环卫工人,却每天拿着一把扫帚,义务把老旧小区公共区域卫生打扫得干干净净。她就是居民任永素。

重庆彭水网(融媒体记者 任 会 陈宣霖 /文 任 会/图)在汉葭街道石嘴社区四网格原粮食局宿舍楼有这样一位耄耋老人,她既不是物业保洁员,也不是环卫工人,却每天拿着一把扫帚,义务把老旧小区公共区域卫生打扫得干干净净。她就是居民任永素。

初见任永素,给人的第一印象是老人精神饱满,和蔼可亲。提起义务打扫卫生的事儿,任永素笑着说:“我是一名老党员,大事做不来,小事能做一点是一点,能给邻居们帮点儿忙,为社区做点儿事,我觉得挺高兴的,这也是我应尽的责任。”今年85岁的任永素1957年入党,有着64年党龄的她,退休后不忘共产党员的初心,成为石嘴社区出了名的热心人,主动参与社区劝架调解、帮助他人、关爱邻里,她用行动将温暖传递给身边的人。

任永素看着纪念勋章,激动的心情溢于言表。

任永素清扫背街小巷。


  她是个低调的人——“我干的这点事不值一提。”

 7月22日,来到老人居住的地方。穿过巷道,记者看到,眼前的楼道干净整洁,没有杂物堆积。

任永素老人所居住的原粮食局老宿舍是一处老旧小区,没有物业管理,全靠业主自管,以前大家在楼道乱堆乱放、垃圾乱扔尤为扎眼。对此,任永素拿起扫帚一层一层的清扫,同时还将整个居民楼周围的背街小巷一起清扫干净。每当有人扔垃圾,她就上前及时拾起……长久以来,老人出门都会随身带着垃圾袋,看到公共区域有垃圾就主动捡拾起来。

刚开始清扫垃圾的时候,周边邻居对她冷嘲热讽。“你一天这么积极的扫地,一个月给你开多少工资哟?”面对少部分不理解她的人,任永素只是说,环境变好了,我也把身体锻炼了。

十几年如一日的坚持,人心都是肉长的,何况面对一个已经80多岁的老人。如今,楼道乱堆乱扔乱吐痰的现象是越来越少了。

“大家的文明素养提高了,对我来说就是最大的满足。”任永素说。

与老人交谈了解到,她年轻时曾当过支部书记、民兵连长,进厂工作的第一年便获得了“先进个人”。1992 年,由于一场车祸,任永素右手落下二级伤残,即使这样,退休后她依旧不忘共产党员的优秀品质和初心,一直用自己的方式为大家服务。


她是个热心的人——“我们都打心眼里钦佩她。”

除了义务清扫背街小巷,生活中任永素还是一个爱管“闲事”的热心人,社区居民之间闹个小矛盾、产生个小纠纷,只要让她遇见了,她都会停下来耐心地劝解。社区有活动她积极参与,邻里有困难她主动帮忙。

前不久,任永素在街上看到两名年轻人起了争执,双方手持器械准备大打出手,担心两人因冲动导致不可挽回的后果,她挺身而出将两位青年拉开站到两人中间,动之以情晓之以理对其一番苦口婆心的劝说,两人都认识到问题的严重性和自身行为的不当,临走时向老人保证以后遇事一定会冷静处理,绝不冲动行事,最后还给老人鞠躬致谢。

在参加残联组织的活动时,任永素经常鼓励其他残疾人朋友:“我们虽然身残,但是心不残,应该有自立自强的精神,在社会需要我们的地方积极做出贡献。”

“作为党员,应该始终想着为群众做点实事,为社会做点好事。一个人的力量终究有限,必须靠大家共同努力。”任永素说,有时候可能就是因为我的多管闲事,化解了一件矛盾纠纷,不但减少了社区工作人员的工作,也可能让矛盾双方没有发生更严重的后果。


她是个先进的人——“是我们大家学习的榜样。”

今年6月,任永素获颁“光荣在党50年”纪念勋章,她说:“这沉甸甸的纪念章,是党对我们老同志的关心和关爱,是荣誉,更是责任。”轻抚着获得的“光荣在党50年”纪念章,有着64年党龄的她内心激荡。

“今年是中国共产党成立100年的日子,我们如今的美好生活离不开中国共产党的领导,也离不开无数党员同志的付出。”老人告诉记者,自己文化程度不高,主要是通过观看电视节目来学习党史知识,了解党的故事。

任永素视杨开慧、刘胡兰、江姐等革命先烈为榜样,革命先烈们的精神让她深受鼓舞。“他们的苦换来了我们的甜,对群众有利的事只要我还能做,就要一直做下去。”

“老人每天清扫背街小巷,走到哪里,扫到哪里。遇到周边的居民有矛盾纠纷的时候,她总是站在公平公正的角度,以情动人,用贴心体己的话让矛盾双方慢慢放下内心的抵触与戒备。她的所作所为,是我们社区工作者永远学习的榜样。”石嘴社区支部书记赵小勇说,老人年纪大了,有时候我们都劝她歇一歇,可她总是说:“我不累,只要身体允许,我就会一直将这些事情做下去。”


分享

手机阅读    |    返回首页