彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
§当前位置: 彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
  • 彭水守艺人 | 夫妻坚守20年 传承“粑粑”老手艺

    “粑粑”是彭水一道传统美食,用小麦、荞麦、苦荞、大米、玉米精心制作而成,是彭水本土小有名气的特色美食之一,是无数彭水人心心念念的家乡味。说起彭水哪家做的“粑粑”好吃,地道的食客都会推荐位于县城南门洞庹华云夫妇经营的摊点。

    来源:第期2020-10-2809:30
  • 苗乡菜谱|灰豆腐制作技艺

    黄家坝灰豆腐是重庆市彭水苗族土家族自治县黄家镇一带的传统饮食。它是在鲜豆腐的基础上加以灰鲊制、炒制、除尘等制作工艺,生产出的一种新食品,具有耐贮耐运,柔韧皮实,食用方便等特点,极大地扩展了豆腐的食用空间,深得群众喜爱,是当地群众餐桌上的佳品。

    来源:彭水日报第期2020-08-0509:22
  • 苗乡菜谱|鸡豆花

    郁山鸡豆花是郁山古镇的一道佳肴,因其原料为母鸡肉、蛋,形色均如豆花而得名。相传,鸡豆花为唐代废太子李承乾的丫环可心创造,在郁山流传也有1300余年的历史。

    来源:彭水日报第期2020-07-2209:34
  • 苗乡菜谱 | 洋芋花

    土豆是生活中随处可见的食材,价格低廉,是仅次于小麦、稻谷和玉米的第四大重要的粮食作物,其维生素含量是所有粮食作物中最全的。无论是高档的饭店,温馨的家宴还是街边的小吃、贩卖的零食,都离不开它的身影,以其经济实惠赢得了广大男女老少的喜爱。在彭水,大家不称它为土豆,而叫它洋芋。

    来源:彭水日报第期2020-07-1710:07
  • 苗乡菜谱|“鲊菜饭”

    鲊,是一种古老而朴实的食物保存和调味方式,它的制作工艺简单,将要鲊的食物清洗沥干,拌入米粉或面粉等,再加入其他佐料搅拌均匀,使得食物具有回味悠长、滋味绵醇的特点。

    来源:彭水日报第2042期2020-05-0810:04杨静
  • 苗乡菜谱|烙米粉

    烙米粉,一道具有苗乡风味的彭水美食。

    来源:彭水日报第2039期2020-04-3009:19任鱼萍
  • 苗乡菜谱|“油荞面”

    油荞面是深受彭水百姓喜爱的传统美食,来彭水的朋友,都会去尝一尝油荞面,从美食中体验苗乡独特的风土人情和饮食文化。

    来源:彭水日报第2027期2020-04-1410:03任鱼萍
  • 彭水守艺人 | 麻糖匠人 匠心传承老味道

    “叮当,叮当……卖麻糖。”每当听到这个声音,彭水人就会想起儿时从自家门前走过的那些卖麻糖的货郎,麻糖的香甜给一代代彭水人的童年留下了一段段美好的记忆。

    来源:彭水日报第2018期2020-03-3109:57任鱼萍
  • 苗乡菜谱之都卷子

    生活在彭水的人们,历来就有用红薯淀粉烹制美食的习惯。彭水的小吃,口味能用两个字来概括,“香”与“辣”,远近闻名的彭水苗家小吃都卷子便是其中之一。

    来源:彭水日报第1980期2020-01-0810:41杨静
  • 苗乡菜谱之郁山三香

    三香,又叫包圆或卷子,是将五花肉、红薯淀粉、土鸡蛋等食材按一定比例蒸制而成。三香口感香嫩润滑、美味可口,营养搭配合适,又因其易于保存、方便携带,成为了彭水人外出求学或打工时必带的家乡美食。

    来源:彭水日报第1966期2019-12-1810:33杨静
  • 手机阅读    |    返回首页